欢迎来到西北政法大学培训中心网站!

  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 时政热点
  4. 正文
点击显示栏目

时政热点

培训中心举办增强文化自信专题讲座

  • 来源:培训中心
  • 发布者:培训中心01
  • 浏览量:

为进一步提升工作人员综合素质,增强文化自信,11月17日上午,培训中心邀请西北大学文化遗产学院魏女老师为中心全体工作人员作了题为“文物中的陕西历史文化”的专题讲座。这也是本学期中心系列内训第二讲。

中华文化源远流长,博大精深,成就辉煌,尤其是陕西更拥有得天独厚的历史文化资源。魏女老师选取了卫鼎、卫盉、璧、琮、杜虎符、兵马俑、陶俑、龙形佩、鎏金舞马衔杯纹壶、唐三彩等周秦汉唐四个朝代最有代表性的文物、遗址作为切入点,用丰富详实的史料、精辟生动的语言,为大家讲解了“等级严明的西周礼制文化”、“统一、霸气的大秦帝国文化”、“追求长生不老的汉代儒家文化”、“繁荣、富庶的盛唐文化”。

授课结束后,中心主任李集合首先感谢了魏女老师对此次讲座的高度重视和精心准备。随后他以“精准、精到、精彩”六字概括总结了此次讲座,魏老师用生动的讲解将大家带入了周秦汉唐时期,精彩的演绎了文物里的故事,讲活了历史。

通过此次讲座,不仅习得了文物知识、历史文化,便于在以后的工作中能更好的与来自全国各地的党政干部培训学员进行交流,展示学校工作人员的良好形象,更重要的是增强了对于中华文化的自豪感,荣誉感,激发了为中华民族伟大复兴的中国梦进行奋斗的豪情。大家纷纷表示,一定从优秀文化中汲取力量,以昂扬的姿态,立足本职,积极进取。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:培训中心邀请李平安副书记做党史专题授课