建设工程争议评审机制研讨会在我校举行

2012年9月27日上午,由西安仲裁委、西安市法学会房地产法研究会主办,西北政法大学培训中心、陕西省电力公司协办的“建设工程争议评审机制研讨会”在我校研究生综合大楼三层学术报告厅召开。

西安市法学会秘书长程晓平、西安仲裁委员会副主任兼秘书长潘俊星、西安仲裁委员会英籍仲裁员、特许工程师Niall Lawless先生、西安仲裁委员会综合处处长张勇、案件受理处处长白晓丽等人及西安市高新区、西安市建委、有关司法鉴定机构、律师事务所等多家单位均派专人参加了会议,会议由西安市法学会房地产法研究会会长、西北政法大学培训中心主任义海忠教授主持。

研讨会特邀西安仲裁委员会英籍仲裁员、特许工程师Niall Lawless先生对英国的裁决制度进行了介绍,作为裁决员以其亲身经历讲述了建设工程争议裁决如何进行、优点如何、对裁决员有何要求、对立法与司法层面的支持与完善又有何要求,其深入浅出的分析使与会者对英国的裁决制度有了非常形象的认识,同时,他还对如何建立具有中国特色的裁决制度提出了自己的建议。

其后,西安仲裁委员会仲裁员谢军对如何构建与推行建设工程争议评审制度提出了自己的见解。他提出要建立与推行建设工程争议评审制度首先需要有专业的机构搭建起评审制度的平台,包括专业人员和行政事务管理,而且需要注意与仲裁、诉讼之间的衔接,使评审意见可以通过仲裁裁决等方式转化为具有执行力的法律文书。西安仲裁委员会可以积极展开这方面的实践。

研讨会上,西安仲裁委员会仲裁员陈贞学对有关发言进行了点评,对争议评审机制建立中所需要面临的问题、如何在西安推行争议评审制度发表了独到见解。有关建设项目主管单位还介绍了争议处理方面的一些有益经验,并对推进争议评审机制表达了积极态度。

西安仲裁委员会副主任兼秘书长潘俊星在最后总结发言中,对本次会议举办的背景、意义,会议研讨内容的学术价值、实践指导价值给予了充分肯定。同时,对如何推进争议评审机制、如何加强学术界与实务部门在此方面的共同研讨与合作给予了期望。