3. 学校新闻

学校新闻

为进一步提升政法干部依法履职能力,扎实推进法治政府建设工作,6月17日,为期5天的奈曼旗学习贯彻习近平法治思想暨提升政法干部履职能力培训班在西北政法大学开班。全面依法治旗部分协调小组成员单位分管领导、政法系统干部、业务骨干及相关部门人员共52人参训。

此次培训将聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等内容,围绕法治政府建设、信访维稳及执法规范化建设等重点内容,采取课堂教学、现场教学、交流研讨等方式进行。

开班仪式上,西北政法大学继续教育学院副院长、培训中心副主任、律师学院副院长蔡珺致欢迎辞,旗委政法委副书记邵亮作了开班讲话,对本次培训以及今后做好政法工作提出具体要求。

培训首课由西北政法大学行政法学院副教授、法学博士、硕士生导师周敏以《习近平法治思想引领下 扎实推进法治政府建设》为题,就如何做好法治政府建设示范创建活动进行了系统授课,从理论与实践相结合的角度,深入分析了法治政府建设现状,阐述了加快建设法治政府的重要意义。

西北政法大学公安学院院长、国家检察官学院陕西分院兼职教授、法律硕士研究生导师组组长闫小军从政法干部法律风险防范和规范化建设两个方面,论述了坚持党的绝对领导是防范化解重大风险的根本保证,引导学员们如何运用法治思维和法治方式防范风险、化解矛盾、维护稳定,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

【学员心得】

旗委政法委副书记 邵亮

此次培训聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等内容,围绕法治政府建设、执法规范化建设等重点内容开展专题培训。作为政法干部,我将结合工作实际,把学习培训成果尽快转化为推动平安奈曼、法治奈曼建设的动力源泉,转化为防风险、保安全、护稳定、促发展的思路举措,推动工作更加务实、更加为民。

旗法院刑事庭庭长郑学刚

通过今天培训学习,我深刻认识到推进法治政府建设和完善政府治理体系是提升国家治理能力和治理体系现代化的重要途径。推进法治政府建设和完善政府治理体系是一个系统工程,需要从思想观念、工作措施、法律知识普及等多个方面入手。在今后的刑事审判工作中,我将不断提升自身的法律素养和履职尽责能力,为推动政府治理体系和治理能力现代化贡献力量。

旗公安局沙日浩来派出所副所长 刘建

此次培训课程内容充实,选题广泛,既有理论高度,又有实践深度,今天两位教授的精彩授课,让我深刻感受到作为一名基层政法干警,要不断强化依法行政和公正司法的法治意识,把维护人民群众的根本利益作为本职工作的出发点和落脚点。在今后工作中,我将坚持学以致用,强化履职担当,以更加饱满的热情投入到工作实践中去,做到“有法可依,有法必依、执法必严、违法必究”,切实维护法律的公平与正义。

旗人民检察院五级检察官助理 王学通

通过今天的培训,我深刻认识到习近平法治思想对于推进法治政府建设的重要性,同时也深刻认识到政法干部法律风险防范与规范化建设不可忽视。在今后工作中,我将继续深入学习习近平法治思想,不断提高自身的法律素养,切实增强法律意识,为法治政府建设、实现国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

旗公安局督察法制大队民警祝阿慧

培训首日,两位教授精彩讲解犹如明灯指引,让我深刻认识到法律风险防范是执法工作的坚实保障,而执法规范化建设更是维护公平正义的关键基石。作为一名从事法制工作的公安民警,我将以更高的标准和更严的要求,将法治理念融入每一次执法行动中,为构建和谐稳定的社会环境贡献力量。

旗司法局行政复议股干部 李维佳

通过今天的培训,我深刻感受到法治政府建设不仅是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志,更是保障人民权益、维护社会公平正义的基石。推动法治政府建设、完善政府治理体系是一项长期而艰巨的任务,因此,我将结合自身工作进一步加强对法治政府建设的学习和宣传,不断提高群众的法治意识和法治素养,共同营造遵法学法守法用法的良好氛围。