榆林市榆阳区人大工作培训班在我校顺利开班

1120日上午,榆林市榆阳区人大工作培训班在我校顺利开班。榆阳区人大常委会党组副书记、副主任、区总工会主席刘欣,榆阳区人大常委会副主任刘亚飞,党组成员、副主任刘琎,西北政法大学继续教育学院副院长、培训中心副主任、律师学院副院长蔡珺及榆阳区人大常委会部分组成人员、市人大代表、机关工作人员40余人参加开班式。开班式由马志宏主持。

蔡珺致欢迎辞,简要介绍了学校的发展历程、办学特色以及干部教育培训等方面的基本情况。她讲到,今年八月,陕西省人大常委会在我校设立陕西省人大代表和人大干部培训基地。基地在省人大常委会的坚强领导下,依托学校学科优势和人才优势,面向全省各级人大代表和人大干部提供教育培训服务。为办好本次培训班,基地紧密结合时代发展和人大干部、人大代表履职需要,量身定制课程方案,邀请校内外专家学者围绕“监督法”“全过程人民民主的实现路径探索”“我国当前经济形势分析”等内容开展专题辅导,组织学员前往“新城区党员政治生活馆、中欧列班集结中心、柳青文学纪念馆”等地开展实践调研。她希望参训学员通过学习交流,不断提高政治理论水平和依法履职能力,推动人大工作更好地服务地方发展。

刘欣在培训动员讲话中表示,全体学员要在思想上做到“三个转变”,充分认识学习培训的意义;要在行动上遵守“三项纪律”,展现榆阳人大的良好学风和形象;要在成效上实现“三个提升”,提高新时代人大工作能力和水平。她指出,此次培训的内容,涉及党性教育、人大监督、代表工作等内容,大家要将理论知识与工作经验相结合、与典型案例相结合、与日常工作相结合,通过理论联系实际,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻到履职之中,掌握代表履职方法,做到围绕中心、服务大局,开拓创新、奋进有为,推动新时代榆阳人大工作再上新台阶。

开班式后,省人大常委会监察和司法工作委员会委员、机关一级巡视员王希峰为学员作了“充分发挥人大常委会组成人员履职水平,认真贯彻落实《监督法》,不断提升做好新时代人大工作水平”的专题讲座。