【聚焦“三个年”】2023年“耕耘者振兴计划”西安阎良乡村治理骨干送教班在西北政法大学顺利开班

4月20日,2023年“耕耘者振兴计划”西安阎良乡村治理骨干送教班顺利开班,陕西省农业农村厅二级巡视员刘收选、我校副校长孙昊亮、培训中心主任李集合以及来自阎良区的60名乡村治理骨干参加开班仪式,西安市阎良区政府副区长张园林主持开班仪式。

孙昊亮在致辞中简要介绍了学校的基本情况。他表示,本次培训是贯彻落实党的二十大精神,深入推进乡村振兴战略实施,促进我国乡村治理体系和治理能力现代化,推动乡村全面振兴的重要举措。学校认真准备,科学谋划,围绕提升乡村治理骨干人才治理能力的培训主题,精心设计培训课程,选聘知名专家授课,希望各位学员能学有所思、学有所悟、学有所获。

刘收选作开班动员讲话。他认为,乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的基础,不仅关系到农业农村改革发展,更关乎党在农村的执政基础,影响着社会大局稳定。他要求学员要学思结合、融会贯通,用所学知识思考本地发展对策、研究发展路径、探索破解难题的办法,把学习成果转化为推进乡村振兴战略的好思路和金钥匙,努力谱写好新时代乡村善治新篇章。

此次培训为期5天,学校从师资配备、课程设置、组织管理等方面精心准备,培训采取专题讲授、主题研讨、案例分享、分组路演等多种形式开展,邀请陕西省委农办、我校及深圳经理学院的专家学者、学员代表,通过乡村振兴和乡村治理相关政策的解读,全国乡村治理优秀案例“积分制”“人民调解”“村民说事”的拆解及应用,结合信息化数字化工具,引导乡村治理骨干吃透政策,学会使用新型互联网工具,旨在培养一批具有与乡村治理现代化相协调,与现代化乡村产业需求相适应,能够引领一方、带动一片的乡村治理骨干团队,为阎良区乡村振兴、基层治理提供强有力的智力支撑,推动广大农村社区形成共建共治共享的社会治理格局。

“耕耘者振兴计划”是农业农村部发挥社会力量,助力农业农村人才队伍建设的重要举措,由农业农村部与腾讯公司合作组织实施,面向乡村治理骨干和新型农业经营主体带头人开展的免费培训。本次培训是农业农村部全面启动“耕耘者振兴计划”之后,学校举办的首期“耕耘者振兴计划”乡村治理骨干送教班,将对提升当地乡村治理服务能力和水平,推动乡村人才振兴起到积极作用。