西北政法大学与汉阴县联合举办首批乡村“法律明白人”示范培训班并颁发证书

7月29日,西北政法大学与汉阴县联合举办的2022年度乡村“法律明白人”轮训暨首期示范培训班圆满结束,同时举行结业暨领证仪式,为考核合格的100名乡村“法律明白人”颁发了证书和徽章。此次活动获得今日头条、人民日报相关媒体的报道。

为大力推进乡村“法律明白人”培养工程,探索新时代基层依法治理有效途径,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,7月27日至29日,我校与汉阴县司法局、汉阴县农业农村局、汉阴县乡村振兴局陕西省乡村振兴专业研究会联合举办2022年度乡村“法律明白人”轮训暨首期示范培训班。

本次培训采取线上+线下方式进行,从“321”基层治理示范村、民主法治示范村、乡村振兴示范村中推荐遴选出100名“法律明白人”参加线下示范培训班,全县其他所有1400余名乡村“法律明白人”和人民调解员在镇村分会场参加视频培训。此次培训邀请了西北政法大学、陕西省乡村振兴专业研究会7名专家教授进行授课,培训内容主要以民法典、乡村基本经营制度及风险防范、乡村振兴和乡村治理基本法律知识、基层矛盾纠纷化解等为主。通过专家、教授深入浅出的讲解和案例分析,来自全县名村(社区)的基层干部和“三线人员”的法律素质得到明显提升,掌握了乡村法律明白人”履行职责必备的法律知识,运用法治思维和法治方式处理乡村治理问题的能力得到提高,为化解基层矛盾、维护社会稳定奠定了坚实基础。

西北政法大学将陆续在全省各区县组织开展培训工作,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍,为实施乡村振兴战略和推进法治乡村建设,提供基层法治人才保障。