总体国家安全观与中国特色国家安全道路专题研讨班在西北政法大学基地顺利开班

202077日上午,由陕西省委组织部主办、西北政法大学基地承办的总体国家安全观与中国特色国家安全道路专题研讨班在雁塔校区一号教学楼1107教室顺利开班。西北政法大学党委副书记郭武军,培训中心主任、继续教育学院院长李集合以及来自省直机关及各地市的33名领导干部共同出席开班典礼。

郭武军代表学校致欢迎辞,对前来参加学习的领导干部表示热烈欢迎。讲话中,简要介绍了西北政法大学的历史沿革、学科建设以及干部教育培训基地的基本情况。他指出,今年是总体国家安全观提出六周年,当前,我国面临的国际国内环境正在发生深刻变化,站在新的历史起点上,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全和社会稳定的任务十分艰巨。为进一步提高各级领导干部运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾的能力,本期研讨班对国内外安全形势分析研判和梳理整合,定制了系统化、有针对性的教学设计,综合运用理论授课、现场教学、结构化研讨等多种教学方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻理解总体国家安全观科学内涵和精神实质。随后,郭书记对全体学员及基地工作人员提出以下几点要求:一、希望同志们增强学习的自觉性和主动性;二、基地工作人员要精心组织、周密安排,做好各项组织协调和服务保障工作;三、希望学员们严格遵守培训纪律,珍惜学习机会,圆满完成学习任务。最后,他祝大家在短暂的学习期间生活愉快、身体健康。

李集合向学员传达了省委组织部下发的《关于进一步严肃培训纪律加强学风建设的通知》精神,希望大家在本次培训中认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中的总体国家安全观,在培训结束前,上交一篇不少于3000字的的学术论文或心得体会。

班主任蔡珺宣布了本期研讨班班委会成员及学员分组情况,并对本次培训的教学安排、组织管理等内容进行了介绍。

开班典礼结束后,西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)院长、民族宗教研究院院长、二级教授穆兴天老师为学员作《民族团结工作—民族地区稳定发展的基础》的专题讲座。