榆林市第二届行政审判行政复议工作 同堂培训班在我校顺利开班

为深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于行政复议工作的重要指示批示精神,进一步学习宣传贯彻实施新修订的《中华人民共和国行政复议法》,认真落实省委关于拓展深化“三个年”活动和法治政府建设的部署,7月2日上午,榆林市第二届行政审判行政复议工作同堂培训班在我校顺利开班。榆林市中级人民法院院党组成员、副院长高永颖,市司法局党组成员副局长呼杰,市纪委驻市公安局纪检组副组长刘春华,西北政法大学继续教育学院院长、培训中心主任、律师学院院长李集合出席开班式。

李集合在致辞中简要介绍了我校的历史沿革、学科建设及干部教育培训等方面情况。他指出,做好新征程行政审判、行政复议工作是推进全面依法治国、加快建设法治政府的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,也是深化行政争议诉源治理、提升社会治理法治化水平的重要环节。希望各位学员通过此次培训能够学有所获。

高永颖在动员讲话中要求,全体学员要提高政治站位,切实增强做好行政审判行政复议工作的政治自觉;要贯彻能动理念,坚持案结事了政通人和理念切实保障人民权益;要深化府院联动,坚持双赢多赢共赢理念合力建设法治政府。

刘春华通报违反培训纪律的典型案例。

本期培训为期5天,中心以“行政审判、行政复议”为主线,邀请专家学者围绕实质化解行政争议问题、行政复议与诉讼衔接问题、食药监管及交通领域行政处罚司法审查理念和思路、领导干部压力调解与心理调适等进行授课,组织学员前往八路军西安办事处纪念馆开展现场教学,旨在引导学员适应新形势新要求,切实转变工作理念,以诉源治理之效促进优化行政争议化解格局,以协同互动之力提升服务法治政府建设的实际成效。

榆林市县两级法院、司法行政机关50余名相关干部参加培训。