2. 中心简介
  3. 部门概况
  4. 培训中心、律师学院简介

培训中心、律师学院简介

西北政法大学培训中心简介

    西北政法大学办学历史悠久、文化底蕴深厚,学校前身是1937年中国共产党在延安创办的第一所高级干部学校“陕北公学”,曾为党的革命和建设输送了大批优秀干部,也为延安时期党的干部教育事业做出卓越的历史贡献。进入新时期,学校已成为宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的重要阵地。

西北政法大学培训心成立于2011年,中心恪守“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统,秉承“严谨、求实、文明、公正”的校训,对标国家发展战略和区域经济发展需求,面向全国各级党政机关、企事业单位高等院校及社会各界人士开展非学历教育培训。经过多年的积极探索和不懈努力,中心已获批农业农村部“耕耘者”振兴计划首批培训基地陕西省委组织部干部教育培训高校基地,陕西省人大代表和人大干部培训基地、陕西省委依法治省办“法治人才培养”基地、陕西省青少年法治教育实践基地、陕西省乡村“法律明白人”教学基地等国家级省级培训基地十余个,已成为西北地区最具影响力的法律培训机构,全国以法学特色为主的重点培训机构之一。同时,中心还设有广东培训部、北京培训部、重庆培训部、上海培训部,并与国内多家机关、企事业单位建立了战略合作关系。

2020年7月,培训中心与律师学院合署办公。西北政法大学律师学院是学校为贯彻习近平法治思想,落实国家法律人才发展战略,服务西部地区律师人才培养成立的二级学院。律师学院成立于2017年7 月,旨在配合司法行政部门和律师协会创新律师教育培训模式,完善律师教育培训架构,全面提升律师的政治素养和业务能力

培训中心贯彻“立足陕西,服务全国”的工作思路,坚持“服务社会,注重实效”的培训宗旨,依托学校优质雄厚的教学、科研资源,构建了涵盖政治、经济、文化、生态文明等领域的培训课程体系,形成了一套科学规范、高效的工作流程建设了一支由内外知名学者专家、党政机关领导干部和社会优秀人才组成的专兼职师资队伍截至目前,培训业务覆盖全国28个省(区、市),先后培训了10万余名国家经济社会发展和法治建设急需的高素质党政干部和专业技术人才,培训成效显著,受到参训学员、委托单位和社会各界广泛赞誉。

培训中心已形成了以雁塔校区为主,长安校区为辅的教育教学培训格局。雁塔校区地处西安市的中轴线上,环境优美,交通便利,教育培训配套设施齐全。现有培训教学楼1幢,内设接待室、报告厅、教室、研讨室等26间;公寓楼2幢;综合餐厅1个;可同时容纳近2000人上课,500余人住宿,1000余人就餐;田径场、足球场、篮球场等设施齐全,为教育培训提供了完善的教学和生活保障。长安校区规划合理、功能齐全,设施先进,充分展现了学校建设与发展的新气象。

党的二十大作出了培养造就堪当民族复兴重任高素质干部队伍的重大战略部署,面对新形势、新要求,西北政法大学培训中心将以高度的政治责任感、使命感,充分利用学校优良的教学资源,丰富的办学经验,积极创新思路,优化培训内容,在高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展中展现新担当新作为。